Как определить натуральный мёд?3 фатальные ошибки покупателя мёда.

Купить медовые продукты со скидкой .
Автор:
Ольга Осетрова

Как определить натуральный мёд.3 фатальные ошибки покупателя.Как их избежать.Всё про то, как отличить натуральный мёд от подделки при покупке.Советы эксперта!

как определить натуральный мёд

как отличить натуральный мёд от подделки.

На днях бродила  по интернету, наткнулась на большое количество статей на сайтах по  медовой тематике. Пишу многие "писатели" жуткие нелепости про мёд. Ясен пень: они про мёд не знают.

Моя душа пчеловода не выдержала, и я решила тоже написать: у  меня набралось мыслей на пост.

Хочу сразу прояснить, что бывает:

  1. натуральный пчелиный мёд (высокого, удовлетворительного или приемлемого качества, и низкого качества), он может цветочный и падиевый
  2. уже не мёд : что-то, какой-то продукт, который может и был когда-то мёдом, но в данный момент уже не может называться мёдом натуральным (гретый мёд, незрелый мёд, мёд в который чего-то добавили)
  3. подделки (фальсификаты) мёда- искусственный мёд.

Качество мёда, правильный выбор, виды мёда и подделки - всё это сильно обросло слухами, мифами и даже нелепицами и несуразностями.

Думаю, что если бы не это, то мёд бы люди покупали бы охотней и без опаски.

В одной статье всё не напишешь. О том, какой же он, натуральный качественный мёд вы можете прочитать здесь.
В этой заметке описаны виды мёда, их надо знать.

Как определить натуральный мёд неискушённому человеку?

Неискушённому - только одно УЧИТЬСЯ,  УЧИТЬСЯ и УЧИТЬСЯ выбирать мёд.

Никакая статья или даже книга этому вас не научит. Надо пробовать мёд при каждой возможности.

Пробуйте мёд при каждом удобном случае, так вы приобретёте опыт ощущений от  разного мёда.

И именно так вы  научитесь на вид, вкус и запах отличать плохое от хорошего.

Если вы попробуете 3-4 разных мёда за один момент, то после этого уже вряд ли сможете чётко уловить вкусовые различия.

Когда  я хочу выбрать или оценить  чужой мёд: я только смотрю и нюхаю. Пробую только то, что уже практически выбрала. Больше 3 разных доз мёда за один раз я не пробую.

 Как определить натуральный мёд от подделки: смотри, нюхай, пробуй!

Для того, чтобы вы выбрали мёд правильно, то надо знать, каков мёд на вид, запах и вкус.

Натуральный мёд имеет очень разный вид, вкус и запах.

Смотрите, пробуйте, изучайте.

Рыночные продавцы мёда словно насквозь видят каждого покупателя и с беглого взгляда определяют опытного от незнающего.

Никакой правды от продавцов на рынке вы не добьётесь. В провинциальный малых городах, возможно, на рынках ещё торгуют пчеловоды. А в Москве, Питере и, полагаю, что и в других крупных городах на рынке нет пчеловодов. Это перекупщики.

Попросите майский мёд, вам тут же не моргнув глазом, дадут майский, любой каприз за ваши деньги.

Однажды на медовой ярмарке в Москве я с изумлением наблюдала, как один мёд сразу стал и гречишным, и каштановым, и лесным таёжным...

Как определить натуральный мёд: что надо знать про купажирование мёда.

Купажирование - смешивание мёда разных сортов. Обычно с целью выровнять общую картину.

Берут условно отличный мёд и соединяют с мёдом похуже. И получается  среднее качество более дешёвым способом.

Сейчас наш рынок российский, и медовый в том числе, наводнён дешёвым китайским товаром.

Часть крупных  производителей - фасовщиков  мёда покупают китайский мёд (25-30 рублей/кг), крайне низкого качества (за счёт чего - тема для отдельного исследования), и купажируют его с более качественным местным мёдом.

Или просто берут подсолнечниковый мёд, который чуть дороже китайского.

Опять же, купажируют более хорошим мёдом, добавляют ароматизаторы, кто-то даже и  не купажирует , а только ароматизаторы использует, так как это ещё дешевле.

Смесь  льют по банкам и в магазин. А народу этакие смеси предлагаются как "Мёд".

Этим опасен мёд в магазине в закрытой таре, вы не можете его ни понюхать, ни попробовать.

Как я сама купила такой же  "липовый мёд".

Я сама попала так два года назад. Была в городе долго, своего мёда не осталось, а в супермаркете глаза разбежались, и слюна потекла на мёд (беременная была).

Ну, вот я и купила "Липовый мёд". С виду всё вроде бы нормально: закристаллизован, светлый. Домой принесла и прослезилась. Аромат слабый, вкус чисто подсолнечник, и правда "липовый" какой-то мёд купила!

Но, мои дорогие, если вы обратили внимание, то речь идёт о промышленных способах фальсификации мёда.

Как определить натуральный мёд: 3 "засады" неискушённого покупателя мёда!Будьте бдительны!

Засада № 1 Купить подсолнечниковый мёд под видом любого другого ценного мёда.

Чаще всего бывает именно так. Где может случиться? Где угодно. Поэтому постарайтесь попробовать подсолнечниковый мёд, и запомнить его. Подсолнечниковый мёд  пытаются выдавать и за майский, и за донниковый мёд.

С помощью купажирования его могут превратить во всё, что хотите. Но вкус подсолнечникового мёда трудно не узнать.

Засада №2 Купить перегретый мёд.

Чтобы понять это, прочитайте, пожалуйста, вот эту заметку про опасность нагревания мёда.

В кратце -  если мёд перегреть, то он утратит свои свойства целебные. Это уже немёд, просто сладкий продукт.

Если мёд подогреть по правилам, то он вновь кристаллизуется, это обратная кристаллизация говорит от доброкачественности.

Производители подогревают мёд, иначе его не расфасовать. Если по технологии - то нормально.

Видели ли вы жидкий мёд в баночках в магазине или на рынке в средине зимы?

Это перегретый мёд, он уже не загустеет. Зимой такой мёд узнать легко, а вот летом и осенью, пока мёд ещё жидкий, нарваться можно.

Обязательно напишу как-нибудь заметку про гретый мёд.

Засада №3. Купить незрелый мёд.

Незрелый мёд, это мёд, который забрали у пчёл раньше времени, поторопились. Надо, чтобы пчёлы запечатали соты - это знак, что мёд готов.

Я знаю, что некоторые пчеловоды, откачивают спешно мёд, так как незрелый мёд легче выкачать и крышечки срезать не надо.

Цена за это - брожение мёда.

Как вы можете заподозрить, что мёд незрелый? Есть несколько параметров: вязкость  и влажность. Незрелый мёд отличается более высокой влажностью и слабой вязкостью. Он имеет более жидкую консистенцию.

Проба на зрелость. Это вполне надёжный тест, как определить зрелость мёда.Возьмите пробу мёда ножом или палочкой. Если мёд держится на ноже или палочке, он зрелый, если мёд невозможно подцепить ножом: стекает с ножа, то это незрелый мёд, брать нельзя.

Обратите внимание, как мёд стекает с ножа:зрелый мёд течёт ровной струйкой, стекающий мёд образует на поверхности рельефную горочку. Последняя капля мёда спружинит и подтянется к ножу.

Как отличить натуральный мёд от подделки?

Подделка или фальсификат. В настоящее время фальсификаты мёда, подделки мёда, так качественны, что их  может определить только лаборатория.

А мы с вами можем только предполагать. Пожалуйста, забудьте уже про химический карандаш в мёд. Где вы его возьмёте, химический карандаш-то?

Нет смысла капать йод в раствор мёда. Потому что, при нынешних технологиях инвертирования сахара в сироп и разных ароматизаторах идентичных натуральным, никто уже так не делает, если  только цыгане, это так называемый "цыганский мёд". Сахарный сироп варят, добавляют уксуса, подкрашивают. А в верхнюю часть банки, под крышку кладут настоящий мёд.

Ну, я надеюсь, что никто из моих друзей и читателей такой мёд не покупает...

И рассматривать осадок, который бывает при растворении мёда в воде, конечно, можно, но нужно понимать, что только явный мусор вызывает справедливое возмущение.

Потому как бывает, что мёд плохо  профильтрован. Но если это мёд с пасеки, то он от этого ничего не теряет, а даже целебней и вкусней будет ( ну, если немного восковых крышечек попало или пчёлка там).

А есть ещё очень дорогой нефильтрованный прессовый мёд, знаете сколько там осадка будет? Вот то-то и оно.

Как отличить натуральный мёд от подделки, которые делают пчеловоды?

Есть ли поддельный мёд у пчеловодов? Если вы покупаете мёд на пасеке, то скорее всего подделки избежите.

Но вот, у пчеловода вы можете наколоться и с незрелым мёдом, и с гретым.

Сахар (сахароза), тот  который в мешке и 30 рублей килограмм, его в мёде нет. Не должно быть. Но вы можете проверить это только в лаборатории. Этот показатель называется массовая доля сахарозы, по ГОСТу не более 6 %. Если выше - то это не мёд.

Как отличить натуральный мёд от подделки: сладость мёда!

Есть такой миф, или предубеждение, что пчеловоды мёд подделывают сахаром.

Знаете ли вы, что сладость мёда, в 2 раза выше сладости сахара. По сравнению с мёдом сахарный сироп, сахарные подделки менее сладкие, чем мёд.

Я надеюсь, что информация в этой статье будет вам полезна, и вы будет смелее выбирать мёд.

И на самом деле будьте смелее - ешьте мёд: пробуйте мёд , выбирайте мёд по вкусу , пчеловода по душе и думайте при этом!

Ешьте  мёд и будьте здоровы !

С любовью, Ольга Осетрова.

Комментарии к новости "Как определить натуральный мёд?3 фатальные ошибки покупателя мёда."
Перейти к форме комментирования
  1. Хорошо написано! Спасибо! Легенд действительно иного, иногда устаёш людям объяснять.
    Пчеловод с Украины.

  2. Ольга, подскажите, пожалуйста, как правильно хранить мед. некоторые пишут при температуре от 0 до +10, в тёмном сухом месте, а дома это толлько холодильник. другие не рекомендуют его хранить в холодильнике? я запуталась совсем. а пергу,мед в сотах и прополис нужно хранить в холодильнике?

  3. :lol: Мед, взятый из ульев в запечатанном виде, отогнанный
    в медогонках, процеженный и подвергнутый отстаиванию,
    может храниться в сухом и прохладном месте неограничен-
    ное время.
    Влажность такого меда не должна превышать 21—22%,
    определяемых или по рефрактометру Центрального научно-
    исследовательского института сахарной промышленности или
    другим лабораторным способом.

  4. хорошо, а дома в квартире где лучше его хранить:температура в квартире в среднем +26, а в холодильнике, я так понимаю, влажность высокая, на балконе получается колебания температуры днём и ночью, особенно, если солнце светит.

    • Алёна!я уверена,что у вас мёда не очень много,чтобы так ломать голову! или пятилетний запас? годится кухонный шкаф, в стороне от плиты и батареи.вы свою квартиру лучше знаете, а на прямом солнце,крнечно, нежелательно...

  5. а в квартире где его хранить: в холодильнике прохладно, но, я так понимаю влажно, в комнатах температура в среднем +26, а на балконе слишком большие колебания темп-ры ночью и днём, особенно если солнце светит.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.