Как правильно есть мёд и пить его, чай из одуванчика.

Купить медовые продукты со скидкой .
Автор:
Ольга Осетрова

Мёд при нагревании теряет свои ценные качества и свойства. Поэтому важно есть и пить мёд правильно.Узнайте всю правду о том, как есть и пить мёд правильно.

мёд лечебные свойства

Привет, мои друзья! Сегодня у нас был "одуванчиковый день". Собирали с доченькой одуванчики. Не так просто, а с Целью. А потом чай пили из одуванчиков с мёдом.

Что происходит при нагревании мёда, в принципе.

Возможно не все знают, но мёд с чаем надо пить определённым образом.

Мёд лечебные свойства может легко утратить при нагревании. Слышали об этом?

Температурный режим очень важен для сохранения и  лечебных,  и вкусовых свойств мёда.

Дело в том, что при длительном нагревании мёда выше 40 градусов по Цельсию, в мёде образуется канцерогенное вещество оксиметилфурфурол.

И когда рассуждают про вредные свойства мёда и опасности мёда, чаще всего имеют в виду именно это вещество.

В нормальном правильном мёде его не должно быть

Эта "кака" - оксиметилфурфурол, есть в жжёном сахаре, кока-колах и пепси-колах, поэтому категорически не желательно сосать леденцы, и пить напитки колы.

Как часто вы пьёте колу, сосёте жжёный сахар и кушаете гретый мёд?

Узнать есть или нет оксиметилфурфурол в мёде можно только в лаборатории, сделав анализы.

Качественный мёд этот оксиметилфурфурол не содержит. Хотя по нынешнему  ГОСТу следы оксиметилфурфурола допустимы... Отсюда и  вопросы,  и выводы про нагревание мёда.

Первый вопрос про мёд при нагревании.

Как же нам чай- то и мёд употреблять вместе, можно ли?

Ответ : можно, но класть мёд в чай надо тогда, когда чай уже остыл до комфортной для употребления температуры.

Как правило, кипяток крутой никто не пьёт. А если вы положите мёд в чай 40-55 градусов, и будете пить, то и ничего страшного не произойдёт. Вред создаётся при длительном нагревании!

Вообще, то что я пишу здесь про мёд, хорошо дополняет материал вот этой заметки про подделки  мёда. Прочтите ещё и это.

Второй вопрос о нагревании мёда: кулинария.

А как же быть с различными "вкусняшками"  медовыми: тортиками, пряничками и т.д. и т.п.?

Ответ: в процессе кулинарной обработки мёд лечебные свойства теряет, и лечиться медовым тортом вы не сможете...

А вот в промышленных условиях на приготовление всяких тортов, конфет,  пирожных и разных напитков, идёт мёд более низкой кондиции и потребительских свойств. Так что, есть или не есть каждый сам решай!

Как узнать мёд, содержащий канцерогенное вещество?

Как выбрать мёд безопасный? Проще чем можно было бы подумать...Покупайте мёд кристаллизованный, однородный по структуре, и скорее всего всё будет прекрасно.

Если пчеловод мёд не грел, то оксиметилфурфурола в пасечном мёде не будет.

Если вы видите мёд жидкий зимой, если вы видите мёд неоднородный: расслоение на густую и жидкую фракции, то это мёд гретый или неправильно хранился. И оксиметилфурфурол вам обеспечен на 100%.

Яркие и удивительно прозрачные меда, которые вы можете увидеть на рынках и в магазинах, наверняка гретые.

Мёд при нагревании - роспуск мёда: мифы и реальность.

Роспуск мёда - это технология нагрева закристаллизовавшегося мёда. Это надо бывает,  чтобы расфасовать севший (уже закристаллизовавшийся) мёд.

В промышленных условиях без этого не обходится ни один переработчик мёда.

Самый надёжный производитель медовых продуктов - это компания "Тенториум", кликнув здесь узнайте больше о скидках и бонусах.

Все меда, которые расфасованы на фабриках прошли этот процесс. Не бывает иначе!

Если мёд перегрели слишком сильно, то он уже обратно не загустеет никогда.

Вот откуда жидкий мёд круглый год. Зимой правильного жидкого мёда не бывает!

Если роспуск мёда выполнялся без нарушения технологии, то спустя некоторое время мёд вновь закристаллизуется. Мёд, который роспускали без нарушения технологии, не теряет своих свойств.

В тоже время если мёд густой, это это не говорит о том, что там нет оксиметилфурфурола. Вот так-то!.

Мёд при нагревании: как сделать правильно.

Как быть, если по каким-то причинам вам необходим качественный жидкий мёд, а он уже закристаллизован?
Ответ: нагреть осторожно.

Ни в коем случае не нагревайте мёд в микроволновке ни на каком режиме!

Лучше всего взять немного мёда по объёму и сделать небольшую "водяную баню". Но не оставлять на огне, а температура бани пусть будет 50 -60 градусов и сразу пытайтесь перемешивать свой мёд. Это ускорит процесс.

Если в процессе был какой -то ляпсус и мёд потемнел, то это уже того: плохо.

Про солнечный цветочек - одуванчик!

Одуванчик заслуживает отдельного рассказа, времени и места на то нет. А в двух словах так.

Цветки одуванчика очень вкусны в чае. Просто рвёте и несколько цветочков можно заварить (без зелёной подкладки горечи вообще нет).

Одуванчики долго цветут, можно рвать и заваривать. Но мы сегодня с дочей рвали цветки на заготовку. Олеся моя, даром что год и 4 месяца отроду, быстро сообразила, что надо делать и помогала маме как могла!

Пропорция обычно на глазок 1ч.л. или даже меньше. Чай великолепный!

Заготовку я делала так: цветки вместе с зелёной прокладкой не мыла и не подсушивала, просто кинула в измельчитель с сахаром в пропорции 1:2, затем  в банку и в холодильник. Потом 1 ч.л. месива на 1 стакан кипятка и 15-20 минут постояло и пить.

Консервировать одуванчики можно и мёдом, но с сахаром   рецепт дешевле и доступней.

А у нас мёда уже нет почти и муж мне на одуванчики не дал.

Напиток из одуванчиков очень ароматный, освежает. Великолепно снимает спазмы и колики печёночные и кишечные, даже грудным детям можно давать по немногу.

Для детей более подойдёт сироп (в банку набейте цветков одуванчика с сахаром очень плотно через несколько дней сироп готов).

А если то же, но с мёдом - тоже классно будет! Можно сделать спиртовую настойку цветков одуванчика. Принимать от 5 до 20 капель.Снимает быстро кишечные боли.

Если вас интересует тема лечения желудочно- кишечных заболеваний мёдом и продуктами пчеловодства, то прочитайте ещё вот эту заметку.

При длительном использовании одуванчика в пищу и питьё есть шанс постепенно избавиться от головной боли, шума в голове, головокружения, т.е. проявлений склероза сосудов головного мозга.

Если вам интересно про то, как улучшить состояние сосудов головного мозга, то читайте ещё здесь.

У одуванчика съедобные листья ( и молоденькие, и взрослые, но эти надо отмачивать в воде полчаса), корень сушат и размалывают,  добавляют в суп, можно кофе варить из корня одуванчика, но я пока не пробовала.

Надеюсь, что прояснила для вас про мёд при нагревании и лечебные свойства мёда.

Греть или не греть решать вам. Я не грею. Даже сбитни делаю иначе, чем пишут в рецептах.

Так что откройте для себя Мёд и Одуванчик, дарю вам рецепты!

Пейте чай и  мёд  правильно и будьте здоровы!
С любовью, Ольга Осетрова.

Комментарии к новости "Как правильно есть мёд и пить его, чай из одуванчика."
Перейти к форме комментирования
  1. Благодарю Вас!

  2. Доброго дня! Благодарю за полезную статью....ищу способ для поддержки детского иммунитета. Хотела попробовать мед с прополисом. В рецепте сказано растворить прополис на водяной бане вместе с медом!!!
    Теперь знаю, что так делать не стоит... Есть ли какие то рецепты с прополисом?Для детей ...
    Спасибо)

    • Пожалуйста! Можете купить мою книгу "Как избавиться от аденоидов" либо скачайте мою бесплатную брошюру про иммунитет. читайте внимательно:там есть ответы на большинство вопросов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.