Cотовый мёд как выбрать?Мёд сотовый почему дороже?

Купить медовые продукты со скидкой .
Автор:
Ольга Осетрова

Сотовый мёд как выбрать?Какие мёд  сотовый имеет преимущества перед другими видами?Как выбрать и не промахнуться?

Мёд сотовый почему дороже     Нынче у нас мёд весь продался быстро (урожая 2009), а покупатели приходят и просят мёд.

Остался только сотовый мёд, который мы держим для себя.

    Почему мы сами едим сотовый мёд?

Сами мы едим в основном только сотовый мёд. Хотя покупатели предпочитают центробежный, тот  который качали и фильтровали.  

     Мёд сотовый значительно лучше, ценнее , но и значительно дороже.

Чем сотовый мёд отличается центробежного?  Виды мёда.

Это тот же мёд, только полученный другим способом.

Способов получения, или извлечения мёда,  человечество знает несколько.

Сотовый мёд - это  запечатанный в сотах мёд. Это мёд, к которому пчеловод не прикасается.

Центробежный мёд - извлекается из сот с помощью медогонки путём центрифугирования.

Самотёчный мёд - вытекает из сотов сам, без человека и медогонки.

Битый мёд  получают дроблением сотов с мёдом.

А есть ещё прессовый мёд - соты прессуют.

Вот здесь ещё можно прочитать про разные виды мёда.

По биологической ценности мёд сотовый отличается

Сотовый мёд я ставлю на первое место и вместе с ним битый (но я не знаю, кто-нибудь делает сейчас битый мёд или нет.)

Потом прессовый мёд, затем самотёчный мёд, и на последнем месте по ценности (и цене)- центробежный мёд, самый привычный обычному потребителю мёд.

Как пчёлы "делают" мёд и как пчеловоды  мёд "качают".

Для ясности объясню как происходит процесс "откачки мёда" и немного о "производстве мёда пчёлами".
Пчеловод забирает рамки медовые из ульев, когда мёд весь запечатан.

Далее срезают крышечки восковые, получаются распечатанные соты и дополнительный продукт пчеловодства- забрус.

Забрус -это чистейший воск высочайшего качества.

Ещё больше про забрус можно прочесть в этой заметке.

Пчёлы запечатывают мёд только тогда, когда он "созрел", т.е. технологически законченный, готовый продукт с содержанием влаги не более 18-19%.

Мы забрус сохраняем и продаём отдельно.

Забрус используют, когда надо сосать (ангина, стоматит, тонзиллит), а на сотовый мёд денег нет.

Когда нужен воск для приготовления внутреннего лекарства, то я использую именно забрус.

Кроме чистейшего воска забрус содержит немного мёда и прополиса. Поэтому забрус сам по себе шикарное лекарство.

Напишу как-нибудь про забрус подробнее, обязательно!

После снятия крышечек,  рамки отправляются в медогонку. Принцип центрифуги позволяет извлечь весь мёд из сот.

Барабан медогонки вращается,  и капающий мёд издаёт звук, похожий на звук дождя, барабанящего по металлической крыше. Когда "медовый дождь" закончится, можно извлечь соты.

Теперь их название- сушь. Сушь - это рамка с отстроенными сотами, но без мёда или чего другого. Пчеловод её использует вновь, поставит в улей. А пчёлы её немного отремонтируют и вновь заполнят мёдом, пергой, расплодом.

Из чего состоят медовые соты.

Сами соты состоят из воска, пчёлы полируют ячейки изнутри, обрабатывают их прополисом. Поэтому сотовый мёд и ценнее - воск, мёд, прополис. У нас очень часто попадается перга в рамках с мёдом. Всё это и делает сотовый мёд необыкновенно ценным и необычайно полезным продуктом.

Пчеловод с рамкой мёда отдаёт мёд, сушь, забрус и может быть пергу. Поэтому и дороже просим за сотовый мёд.

Подробнее про пергу можно  прочитать в этой заметке про лечебные свойства перги.

Теперь важный вопрос.

Как же правильно выбрать сотовый мёд?

Вкус, запах и цвет не обсуждаю: всё зависит от цветов и местности.

Но советую обратить внимание на цвет сотов.  Дело в том, что сушь (рамка с сотами) не может быть в обороте бесконечно долго, как бы нам этого не хотелось. Постепенно толщина стенок ячеек нарастает, сама ячейка становиться меньше, и мёда в ней меньше и пчёлы, которые выводятся в этих ячейках мелкие, а это плохо.

И пчеловод либо перетопит  такие старые соты, либо продаст их с сотовым мёдом. Визуально старые соты тёмные.

Я советую не брать сотовый мёд с тёмными сотами, даже если его продают недорого и вот почему. Если соты были в обороте несколько сезонов, то мёда в них меньше, а риск "покушать" пчелиных лекарств очень высок.

В воске неизбежно накапливаются лекарства, которые дают все пчеловоды, как профилактику от вараотоза, гнильца и др. болезней пчёл. Эти лекарства небезопасны. Именно такие лекарства могут спровоцировать аллергию, а не сам мёд.

Если вы хотите лечится мёдом и другими продуктами пчеловодства, и при этом опасаетесь аллергии, то обращайтесь ко мне за личной консультацией.

Честно говоря, я не раз обращала внимание, что на ярмарках и рынках, к сожалению, продают много тёмных сот.

Безопасно брать светлые,  почти белые соты, это соты первого, максимум второго сезона.

Мы продаём сотовый мёд только со свежими белыми сотами. Продаём дорого,  в 2,5 - 3 раза дороже центробежного. Но это стоит того!

Сами тоже едим в основном такой мёд. А лекарства в улей кладутся после отбора товарного мёда, когда медосбор уже закончился и пчёлы готовятся к зимовке.

Так что, наш сотовый и ценный, и полезный, и безопасный продукт!

Если сотовый вам дорого, то читайте ещё про обычный мёд здесь и как его выбрать здесь.

Ну, вот, пожалуй и всё на сегодня.

Ешьте мёд и будьте здоровы! С любовью, Ольга Осетрова.

Комментарии к новости "Cотовый мёд как выбрать?Мёд сотовый почему дороже?"
Перейти к форме комментирования
  1. :razz: эта статья мне очень понравилась

  2. Очень полезная статья, все самое главное сказано! :razz:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.