А вы какой мёд любите?

Купить медовые продукты со скидкой .
Автор:
Ольга Осетрова

Виды меда, какие бывают виды мёда и его свойства.Центробежный, сотовый,прессовый.Как это влияет на свойства мёда.Какой мёд для чего и много ценного про мёд.

виды меда

виды мёда и его свойства

Ода про мёд.

Я люблю мёд. Обожаю его есть, пить, кормить им близких.  Угощать им люблю и дарить люблю мёд. Очень мне нравиться его  на себя  мазать. В бане и не только! А знаете почему?

Во-первых, мёд вкусный и сладкий.

Во- вторых, мёд сам живой, и  жизнь даёт и поддерживает.

В-третьих, мёд невероятно полезный.

В- четвёртых, мёд от многих бед и проблем защищает.

По каждому пункту можно диссертацию писать!

Виды меда  по способу получения.

А  Вы какой мёд любите?

Центробежный или сотовый?

Сотовый мёд - наиболее ценен, так как это и мёд, и перговые гранулы, и воск, и прополис. Содержит почти все дары улья и  к нему почти не касалась рука человека. Подробней про сотовый мёд прочтите здесь заметку.

Центробежным называют мёд, который извлекли из сот. Делают это с помощью медогонки. Рамки с сотами вращаются быстро и за счёт центрифуги мёд "вытряхивается" из сот. Уступает по свойствам и цене сотовому мёду.

Фильтрованный  или прессовый?

Фильтрованный мёд - из медогонки мёд пропускают через сито и затем раскладывают в ёмкости (банки, фляги и прочее). Фильтрация нужна для придания "товарного" вида мёду. На деле, мёд, который не прошёл фильтрацию вкуснее и полезней. Так как на фильтре задерживаются зёрна пыльцы, восковые крышечки и другие частички которые могут попасть в процессе откачивания мёда из сот.

Прессовый мёд - по этой технологии получали мёд в старину, когда медогонок не было, да и пчеловодство было в колодах и в бортях, а не в ульях. Медовый соты шли под пресс. Мёд не фильтровался. Сейчас мёд под названием "прессовый" предлагает компания "Тенториум".

А ещё есть бортевой. Это языки сотов, извлечённые из бортей. Некоторые производители, например, Тенториум, предлагают такой мёд.

Я лично больше всего люблю сотовый, ну это если кушать! Можно и с чайком, и с кофейком, или с отваром травяным.Тогда это уже сбитень. Травяной настой или отвар с мёдом и специями.

Приносишь соты в дом и, как писал классик, воздух  наполняется  духом непередаваемым. Очень люблю это время - отбора мёда у пчёл. Потому что всё наполнено этим запахом - пьянящим, медовым.

И ещё я обожаю дикий мёд. Это если вы найдёте дупло с пчелиной семьёй и сможете забрать у них мёд.

Мне муж такое лакомство приносит. Отличается оно полным отсутствие вощины.

Если есть вощина, то это ни хрена ни какой не бортевой мёд и не дикий мёд.

Вообще-то, у нас всегда  в доме мёдом пахнет и прополисом, потому что едим свой сотовый мёд постоянно. Да и  на каждой батарее в доме, да под подушками припрятаны у нас холстики прополисные!

Ну и чудесный аромат, доложу я Вам! Попробуйте ! Столько хворей отгоняет! Но про прополис  в следующий раз.

Итак, виды мёда и его свойства по способу получения вы теперь знаете - самые лучшие свойства у бортевого, потом сотовый, а потому всё остальное по ценности.

Виды мёда и его свойства по составу пыльцы.

Если провести анализ мёда, чтобы установить ботаническое происхождение мёда, то мёд может быть более менее однородный или неоднородный по пыльце растений в этом мёде.

Мёд бывает монофлёрный ( ну, какого нектара и пыльцы в мёде больше, так его и назовут - липовый, подсолнечниковый, гречишный, эспарцетовый, кипрейный и т.д.) и полифлёрный (смешанный, разнотравье).

Много информации о том, что якобы мёд такой-то полезен для того-то. Очень падки на такую фигню люди, которые почти ничего не понимают в мёде.

Потому что мёду с донника приписывают свойства донник  и т.д. А это не очень соответствует действительности.

Мёд полезен. Просто есть сорта более ценны и менее ценные. Это связано  с составом сахаров, ферментов, микроэлементов.

У нас чистого, монофлёрного мёда  не бывает. У нас взяток смешанный (растёт в основном кипрей, он же иван-чай, осот, борщевик,  малина в лесу и прочие лесные и полевые цветочки - сорняки и лекарственные травы, окопника очень много).

Такой, полифлёрный мёд он и вкуснее, и полезней!

Виды мёда и его свойства по цвету.

А ещё мёд бывает совершенно разных цветов (от белого до очень  коричневого), а у нас получается светлый, душистый, ароматный, терпкий, горло дерёт наш мёд, и не приторный.

Наиболее ценятся светлые меда. За исключением ярко-жёлтого  мёда с подсолнечника. Этот мёд - содержит очень много глюкозы и мало фруктозы. Быстро кристаллизуется, даже в сотах! И не пригоден поэтому пчёлам для зимовки. Лекарства из этого мёда не делайте, толку не будет.

Виды мёда и его свойства по типу кристаллизации.

А когда мёд кристаллизуется, некоторые говорят "засахаривается". Это немного неправильное слово. Засахаривается варенье. А мёд кристаллизуется.

Вот  наш мёд получается мелкозернистый, салообразный.

А бывает мёд средней кристаллизации.

А ещё бываете крупнозернистая кристаллизация мёда. Никакой связи с качеством. Просто особенность. Кому что нравится на вкус.

А бывает, что мёд и  не кристаллизуется, но это уже и не мёд вовсе...

Секретный совет:

мёд, который не кристаллизуется не брать! а что брать?- а то, что нравиться, проверенное, то и берите!

Итак, я не претендую на полноту информации рассказала много полезного про виды меда и его свойства.

Ещё вы может прочитать про полезные свойства мёда вот в этой заметке

Есть так же интересная заметка про поддельный мёд и про то, как его выбирать правильно здесь.

Если информация вам полезна, то, пожалуйста, кликайте на кнопочки социальных сетей и рассказывайте друзьям о проекте блог про мёд.

Но самый классный - наш, сеВерный медок! Попробуйте! С любовью, Ольга Осетрова.

Комментарии к новости "А вы какой мёд любите?"
Перейти к форме комментирования
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.